Пищевые добавки
Номера Е являются обозначением содержащихся в пищевых продуктах добавок, в соответствии с принятой в Европе систематизацией. Сюда относятся:
- Красители (E 100 - E 180, E 579, E 585)
- Консерванты (E 200 - E 252, E 280 - E 290, E 925, E 926)
- Подкислители и регуляторы кислотности (E 260 - E 270, E 296, E 297, E 325 - E 354, E 450 - E 452)
- Антиоксиданты (E300-E321)
- Эмульгаторы (E322, E442, E470-E495)
- Загустители (E400-E415, E440a, E440b, E460-E466, E1401)
- Подслащивающие вещества (E 420, E 421, E 950 - E 967)
- Средства для повышения сыпучести порошков (E430-E436, E901-E910)
- Ароматизаторы и усилители вкуса (E620-E637)
- Энзимы (E1100-E1105)
- Средство подавления пенообразования (E900)
- Хлебопекарский улучшитель (E920)
Эти добавки могут использоваться в пищевых продуктах, так как они в принципе являются безопасными для людей. Однако нельзя исключать аллергических или болезненных проявлений в результате употребления таких добавок в пищу людьми с повышенной чувствительностью.
Для аллергиков проблематичными могут оказаться следующие добавки: E 104, E 120, E 127, E 151, E 160b, E 210, E 211, E 212, E 213, E 214, E 215, E 216, E 217, E 218, E 219, E 220, E 221, E 222, E 223, E 224, E 226, E 227, E 228.
В первую очередь для лиц, имеющих аллергию на аспирин, проблемными являются: E 102, E 110, E 122, E 123, E 124.
Сильные канцерогенные нитрозоамины могут возникать в человеческом организма из: E 249, E 250, E 251, E 252.
В детском питании категорически запрещены: E 310, E 311, E 312, E 320, E 321.
В испытаниях на животных язвы кишечного тракта наблюдались на добавках: E 407.